Остекление фасадов

Остекление фасадов

Стеклянный фасад – это практичное решение для наружного оформления объекта. Фасадное остекление применяется в архитектуре для придания зданию современного, эстетически привлекательного внешнего вида.

Фасадное остекление применяется для:

  • торговых комплексов; 

  •  офисных центров; 

  • частных объектов; 

  •  домов и коттеджей.

Соединение корпуса здания и стекла в единую поверхность является оригинальным для проектов, как общественного строительства, так и для проектов частных домов и коттеджей. Несмотря на то, что большая часть конструкции выполняется из стекла, она отличается высокой прочностью и надежностью. Фасадное остекление осуществляется с помощью различных типов конструкций. Самым популярным является сплошное остекление при помощи алюминиевого профиля, которое выполняется, но могут быть использованы и стальные конструкции.

Архитектурный проект остекления разрабатывается с учетом несущей способности металлического каркаса и всей конструкции в целом, это позволяет создать надежную и воздушную систему с высокими практическими свойствами.

Назначение остекления фасадов

Основные задачи фасадного остекления: реализовать оригинальные архитектурные проекты и придать зданию стильный внешний вид; придать зданиям легкость и воздушность, а также, добавить естественного осветления в помещение. Фасадное остекление делает помещение более светлым и воздушным, и в тоже время сохраняет уют и комфорт внутри помещения. Такие конструкции обеспечивают проникновение света, позволяя сократить расходы на электроэнергию. В случае, если яркий свет солнца мешает, используется солнцезащитные покрытия.

Современные фасадные системы выполняются из прочного стекла, которое способно выдерживать большие нагрузки и устойчиво к воздействию внешней среды. Оно не подвергается повреждениям и механическим ударам, что делает конструкцию более надежной и крепкой.

Типы конструкций фасадного остекления

По типу конструкций фасадные системы могут быть разными. Стекло может быть установлено в профиль или устанавливаться без него. Безпрофильные системы используются только в качестве декоративных конструкций, поскольку им не свойственны тепло- и шумоизоляционные свойства. Профили могут изготавливаться из различных материалов, преимущественно из алюминия. Помимо материала, существует классификация по уровню теплозащиты - холодное и теплое остекление. Стандартная классификация учитывает следующие типы фасадного остекления:

Классическая система

Классический тип отличается применением алюминиевого каркаса, который с внутренней стороны соединяется каркасом, и декоративной накрытием с внешней. Между каркасами находится стеклопакет. Толщина стекла может быть от 5 до 50 мм. Преимуществами классического типа является доступность монтажа и надежные теплоизоляционные свойства. С виду это остекление похоже на сплошную стеклянную поверхность, разделенную узкими соединительными полосками.

Структурная система

Полуструктурная система

Полуструктурная система представляет собой что-то среднее между предыдущими двумя видами остеклением фасада. Для закрепления стеклопакетов используются тонкие профили, имитирующие структурные швы. Применяется полуструктурная система остекления для создания сплошной поверхности. Преимущество системы в установке скрытых створок, открывающихся снаружи. Окна для установки полуструктурного фасада соединяются на производстве, поэтому не нужно регулировать фурнитуру для установки.

Спайдерная система

Спайдерное фасадное остекление отличается от классического типа тем, что для облицовки не используются алюминиевые профили, а вся конструкция состоит из цельного полотна закаленного стекла, которое крепится к зданию крепежами из нержавейки. Такие крепежи называются spider, отсюда и название остекления. Виды и размеры спайдеров подбираются, исходя из размеров полотен стекла. Спайдерная система применяется не только для остекления стен, но можно покрыть и крышу. Для спайдерного остекления может применяется свето- и теплозащитное стекло, энергосберегающие и многослойные стеклопакеты. Снаружи такое остекление выглядит, как цельная стеклянная поверхность, которая не имеет видимых стыков и крепежей. Такое остекление отличается высокими шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Различают несколько видов спайдерного остекления:

  • Ригельные системы. Для установки конструкций используются соединительные элементы, а также профили разного сечения. Цена этого варианта самая низкая из всех спайдерных систем.

  • Вантовые системы. Для этого типа используются ребра из стекла, на которые крепятся спайдеры. Для этого типа необходим больший расход стекла, но при этом прочность конструкции не уменьшается.

  • Тросовая или стержневая система. Самая сложная для установки система, но при этом наиболее мобильная. Для монтажа стекла применяются стержневые и тросовые элементы. При этом нагрузка равномерно распределяется по всей конструкции.

Спайдерная система может являться декоративной отделкой или основным остеклением. Спайдерное остекления всех типов имеет ровную поверхность с минимально заметными швами.

Типы фасадов:

Холодный фасад остекляют однокамерными стеклопакетами или даже моностеклом на профили без термооразрыва. Такая система применяется для облицовки фасада и обеспечивает защиту от осадков. Холодное остекление стоит значительно дешевле, чем теплое.

Для теплого фасадного остекления применяются более совершенные стеклопакеты с высоким сопротивлением теплопередаче и профили большей ширины, которые оснащены терморазрывом. Теплые системы устанавливаются в офисных и торговых центрах.

 
Стеклянный фасад – это практичное решение для наружного оформления объекта. Фасадное остекление применяется в архитектуре для придания зданию современного, эстетически привлекательного внешнего вида.

Последние статьи

Конвекция

Конвекция — это вид теплообмена (теплопередачи), при котором внутренняя энергия передаетс...

Читать статью

Моноостекление

Моноостекление - это светопрозрачные конструкции, которых не использованы одно- или двухкамерные ...

Читать статью

Термошок стеклопакета

Термошок - это спонтанное разрушение стекла в результате развития внутренних напряжений при его н...

Читать статью

Мостик холода

Читать статью

Светоаэрационные фонари

Светоаэрационные фонари — это устройства, отвечающие не только за освещение, но и за воздухообмен...

Читать статью

Остекление фасадов

Стеклянный фасад – это практичное решение для наружного оформления объекта. Фасадное остекление п...

Читать статью

Смарт-стекло

Смарт-стекло (smart-glass) – инновационный материал, обладающий функцией переменной прозр...

Читать статью
Смотреть все