Светоаэрационные фонари

Светоаэрационные фонари

Светоаэрационные фонари — это устройства, отвечающие не только за освещение, но и за воздухообмен в помещении. 

Виды фонарей по форме

Прямоугольные. Имеют вертикальное остекление. Они отличаются водонепроницаемостью и очень удобны в очистке. Такие устройства по праву считаются наиболее простыми в эксплуатации. Главный их недостаток заключается в слабой светоактивности.

  • Трапециевидные. Этот вариант фонарей, наоборот, обладает хорошей светоактивностью, поскольку остекление расположено к горизонту под углом от 70 до 80 градусов. В качестве недостатка следует отметить высокую загрязняемость трапециевидных сооружений.

  • Треугольные. Фонари такого вида являются обособленными, поскольку применяются исключительно для освещения. Тоже считаются трудноочищаемыми.

  • М-образные. Больше подходят для производственных помещений, требующих интенсивного воздухообмена.

  • Шедовые. Варианты фонарей, по типу конструкции схожие с предыдущими. Чаще всего они ориентированы на северную часть небосвода. Считаются невыгодными с экономической точки зрения. Кроме того, они препятствуют нормальному сходу снега с поверхности крыши.

Отдельно следует сказать о зенитных фонарях, поскольку они имеют светопрозрачные поверхности. У них довольно высокая светоактивность. Такие фонари не требуют много места, но при этом обеспечивают равномерное освещение всей территории.

Отличие от аэрационных фонарей

Не нужно путать светоаэрационные фонари с аэрационными, поскольку эти сооружения имеют между собой значительные отличия.

  • Так, аэрационные фонари предназначены для установки в помещениях со значительным выделением тепла, газа и пыли. Воздухообмен осуществляется за счет того, что теплый воздух в помещении поднимается, а уже потом через отверстия выходит наружу. Разрежение воздуха провоцирует поступление новых масс через открытые окна или форточки.

  • Светоаэрационные объединяют в себе две функции — освещение и воздухообмен. В этом случае воздух меняется по тому же принципу, что и при аэрационных фонарях, но при этом одновременно в помещение подается свет.

Основные функции

Cветоаэрационные фонари выполняют несколько функций, две из которых являются главными: освещение и воздухообмен. Можно сказать, что такие бесхитростные устройства создают благоприятный климат в помещении за счет проветривания и освещения.

Чтобы фонари хорошо справлялись с поставленными задачами, при монтаже необходимо учитывать некоторые моменты. В частности, нужно правильно подобрать форму и рассчитать достаточное количество отдельных составляющих конструкции на имеющуюся территорию.

Светоаэрационные фонари — это устройства, отвечающие не только за освещение, но и за воздухообмен в помещении.

Последние статьи

Конвекция

Конвекция — это вид теплообмена (теплопередачи), при котором внутренняя энергия передаетс...

Читать статью

Моноостекление

Моноостекление - это светопрозрачные конструкции, которых не использованы одно- или двухкамерные ...

Читать статью

Термошок стеклопакета

Термошок - это спонтанное разрушение стекла в результате развития внутренних напряжений при его н...

Читать статью

Мостик холода

Читать статью

Светоаэрационные фонари

Светоаэрационные фонари — это устройства, отвечающие не только за освещение, но и за воздухообмен...

Читать статью

Остекление фасадов

Стеклянный фасад – это практичное решение для наружного оформления объекта. Фасадное остекление п...

Читать статью

Смарт-стекло

Смарт-стекло (smart-glass) – инновационный материал, обладающий функцией переменной прозр...

Читать статью
Смотреть все