Светопропускающая способность стеклопакета

Светопропускающая способность стеклопакета

Светопропускание, светопередача (LT - Коэффициент светопропускания) - отношение светового потока, проходящего сквозь стекло, к падающему световому потоку, выражаемое в единицах освещенности.

Окна в проемах с одинаковой площадью могут пропускать разное количество света. На этот параметр оказывает непосредственное влияние марка стекла и ряд вторичных факторов: модели стеклопакета, наличия напыления, армирования или солнцезащитных пленок. Однако все-таки определяющим фактором является именно светопропускаемость стекла.

От чего зависит светопропускание стекла?

Количество проходящего сквозь лист стекла света одновременно зависит сразу от двух свойств этого материала:

  • поглощение – входящие в состав стекла компоненты частично поглощают некоторое количество лучей видимого спектра;
  • отражение – поверхность стеклянных листов «отзеркаливает» определенный процент света.

    Все лучи видимого спектра, которые не были поглощены или отражены, проходят через стекло. Чем лучше отполирована поверхность и чем меньше примесей и полостей внутри, тем выше его светопропускная способность. Также на степень пропускания света влияет толщина листов, поскольку при ее увеличении растет и количество поглощенного света. 

    Для производства окон применяются стекла с маркировкой «М». В зависимости от качества полировки, количества примесей и дефектов им присваивается номер от 1 до 8. Самая высокая светопропускная способность у стекол «М1», а низкая – у «М8».

    Все стекла за исключением флоат-стекла М1 и просветленных сниженную светопропускную способность. Это обусловлено тем, что для их изготовления применялись дополнительные материалы (полимерные пленки, красители, металлы), которые отражают либо поглощают лучи видимого спектра.

    Однокамерные стеклопакеты пропускают больше света, чем двухкамерные, так как для их изготовления требуется на один лист стекла меньше.

    Дополнительно препятствует прохождению лучей видимого спектра декоративная раскладка. То есть, если сравнивать эти параметры у глухой, двухстворчатой и трехстворчатой модели с форточкой и декоративными элементами, то самая высокая светопропускная способность будет у глухого окна, а самая низкая – у трехстворчатого с форточкой и раскладкой.
    Применение просветленных стекол с низким содержанием примесей железа не только обеспечивают максимально возможную светопропускную способность, но и естественную цветопередачу.

Последние статьи

Матовое стекло

Матовое стекло - это стекло, поверхность которого была отшлифована для получения ровной, но шерох...

Читать статью

Козырьки из стекла

Навесы и козырьки из стекла не только эстетично и стильно смотрятся, но ещё и долговечны. Им не с...

Читать статью

Мебель из стекла

Читать статью

Слуховые окона

Слуховое окно — окно в кровле здания, предназначенное для естественного освещения и проветривания...

Читать статью

Ограждения из стекла

Читать статью

Лестницы из стекла

Лестница – функциональный элемент, который предназначен для соединения друг с другом разных этаже...

Читать статью

Панорамное остекление

С современной архитектуре уже давно набирает популярности панорамное остекление. Данная технологи...

Читать статью
Смотреть все