Термошок стеклопакета

Термошок

Термошок - это спонтанное разрушение стекла в результате развития внутренних напряжений при его неравномерном нагревании-охлаждении.

Когда окно эксплуатируется, оно то нагревается, то остывает, стеклопакет и профиль начинают «дышать» и «работать», то есть испытывать термические деформации. При определенном стечении обстоятельств на одном листе стекла получается перепад температуры и микротрещины на краю стекла (которые неизбежно появляются при резке стекла на производстве) начинают работать как клинья, при разнице температур примерно в 40 градусов Цельсия, стекло трескается. Причем термошоку подвержены все стекла, не важно какое это стекло, с покрытием, с пленкой тонировочной или прозрачное.

Основные признаки термошока.

Термошок бывает чаще всего на южной стороне, редко бывает с северной стороны ориентации фасадов. Линия трещины стекла начинается от самого края и перпендикулярна как плоскости стекла, так и его краю (торцу). То есть начало разлома выходит от края строго под углом 90º. Это можно наглядно определить, сняв штапик и осмотрев дефект со всех сторон. А вот дальнейшее растрескивание зачастую имеет множество лучей. Некоторые из них довольно изогнутой формы. При малом термическом напряжении выходит одна трещина с углом в 90 градусов и при более высоком напряжении уже выходит несколько лучей, угол всё равно сохраняется тот же самый 90 градусов. Очень важно снимать штапик и видеть собственно источник, откуда выходит трещина. Бывает, что трещина может быть от того, что стекло изгибалось, за счёт того, что оно подвергалась другим нагрузкам. Это уже не является следствием термошока.

Причины возникновения термошока

Причина данного явления – разные значения температуры из-за того, что часть стекла оказалась более нагретой по отношению к другой, а разная степень нагрева в свою очередь приводит к различной степени расширения стекла. И в результате возникают напряжения, приводящие к разрушению. Тоже самое может произойти и со стеклом в оконной раме. Как только возникает разница температур в 40 градусов - стекло может треснуть, как правило, это бывает чаще ранней весной или поздней осенью, когда с одной стороны Солнце уже это греет по-летнему жарко, но на улице ещё пока холодный воздух. Помимо наружных конструкций, которые смогут создать тень и тем самым вызвать неравномерный нагрев, его также можно вызвать и внутренними элементами, например, жалюзи. Как ни странно, но белые жалюзи являются одними из самых опасных, потому что белый цвет отражает около 70% энергии обратно на стекло.

Летом на солнце на южной стороне у нас стекла могут нагреваться до температуры 100 градусов. И если брызги холодной воды попадут на стекла, они треснут.

Также, когда при использовании тепловых пушек во время отделочных работ поток тепла направляют на стекла, стекла с высокой вероятностью могут получить повреждения в результате термошока.

Для снижения рисков возникновения температурного разрушения применяют специальные стекла, которые выдерживают термическую нагрузку - закалённые либо термически упрочненные стекла.

Термошок - это спонтанное разрушение стекла в результате развития внутренних напряжений при его неравномерном нагревании-охлаждении.

Последние статьи

Конвекция

Конвекция — это вид теплообмена (теплопередачи), при котором внутренняя энергия передаетс...

Читать статью

Моноостекление

Моноостекление - это светопрозрачные конструкции, которых не использованы одно- или двухкамерные ...

Читать статью

Термошок стеклопакета

Термошок - это спонтанное разрушение стекла в результате развития внутренних напряжений при его н...

Читать статью

Мостик холода

Читать статью

Светоаэрационные фонари

Светоаэрационные фонари — это устройства, отвечающие не только за освещение, но и за воздухообмен...

Читать статью

Остекление фасадов

Стеклянный фасад – это практичное решение для наружного оформления объекта. Фасадное остекление п...

Читать статью

Смарт-стекло

Смарт-стекло (smart-glass) – инновационный материал, обладающий функцией переменной прозр...

Читать статью
Смотреть все